четверг, 29 октября 2015 г.

Обзор дыроколов

В рамках затеяной ревизии по самопроекту "ИТЛ для Хомяка" сделала ревизию своих дыроколов. тут не настолько печально, как с ножами. Поэтому решила написать обзор)))

Итак, в порядке самых используемых мною форм в скрапе - круги))))


Вот их сколько у меня - три больших круга от Mr.Painter - 5,4 см, 4,2 см, и 3,2 см. Не очень люблю их, поскольку тяжеловато дырить, часто закусывают бумагу - если близко к краю дыроколишь. В чем причина такого тугого хода не знаю - то ли они все такие, то ли мои тупые... Не знаю. И как помочь тоже - наточить? Так чем? Может у кого такое было - так что посоветуйте.

Дальше маленькие - дыроколы Круг 2,8см от ScrapBerry's и Круг 2 см от Hobby and you. Пользуюсь часто, очень нравятся - легко дырят даже и достаточно плотную бумагу - до 240 г/м2 пробовала. Большинство своих самодельных фишек делала именно этими дыроколами.

Ну, а поскольку это охватывает не все диаметры, то прикупила и простые круги-ножи - без тиснения и отстрочки. Ножи Круги "Nesting Doll" Circles Shapes , Crafty Ann (90; 83; 76; 68; 61; 54; 46; 39; 32; 25; 18 мм). Получается, что у меня дублируются только размеры 3,2 и 5,4 см, остальные всё равно разные. Но дыроколы были куплены раньше - до Биг-Шота, поэтому так и вышло, сейчас бы не стала большие брать.

Несмотря на наличие ножей, пользуюсь дыроколами, особенно маленькими, весьма охотно - извожу остатки бумажки - дыроколом экономнее по времени получается. Машинку пока достанешь, пока прокатаешь... а тут - чик-чик и готово... Поэтому хочется ещё и маленький дырокольчик - на 1,5-1 см. Ну, и - естественно, хочется круги декоративные - с отстрочкой. Но пока удается себя останавливать))))

Следующие мои фавориты - скруглители угла.


Оооочень функциональные.

Довольно долго я скругляла углы фигурными ножницами, но вот наконец-то разорилась и купила такие скруглители - Дырокольчики скругление малое и среднее от ЕКS одним набором на 1" и 1/2". Больше пользуюсь большим скруглителем - для фото и страничек альбомчика он больше подходит. А вот для маленьких карточек маленький хорош.

Ну, и инструмент для скругления углов (R 1,27 см) для картона и плотных материалов - купила, пробовала - но для работ не применяла вследствие отсутствия этих самых плотных материалов))) Так что жду когда обрасту переплетным или пивным картоном - и кааак начну скруглять всё подряд)))

Следующая группа дыроколов - флористическая. 


Цветы разного размера - для изготовления самодельных цветочков. Пятилистный цветок - 3,7 см и 2,5 см и Ромашка - 3,8 см и 1,5 см. Хочется ещё крупный цветок на 5 см, а также не хватает ромашки на 2,5 см.

Веточки - большая и маленькая круглые листочки, а также еловая - крупная. Пока не было Биг-шота, то листики часто использовала, но и сейчас - порой подсовываю в букеты. А цветочки - пользуюсь, иногда как наверетеню вот такую кучу:


Также часто использую этот наборчик от Марты Стюарт - бордюр+край "Ванна пузырей". Дизайн достаточно нейтральный, поэтому пихаю и в женское, и в мужское, и в детское... Везде - карточки, вкладыши в открытки... Часто.

Долго выбирала - поскольку эти наборы недешевы весьма, есть дизайны и круче, и красивее. Но выбрала исходя из функциональности - так, чтобы везде))) так и получилось...

Следующая группа - дыроколы угла.


Покупала их в местных магазинах, тут у нас выбор вообще весьма скудный - поэтому не особо красивые и функциональные. Раньше много применяла в открытках. Теперь в основном оформляю листочки в блоках для записей для органайзеров. Так что тоже, в принципе, не лежат без дела.

Это мои бордюрные дыроколы.


Тоже пользуюсь - с разной степенью частоты. Петельчатый нравится для полосочек-креплений под денежку, кружавчатый - в нежнятинку как бордюрчик, синий - тоже иногда пользую для полосочек, интересно получается.

А сердечки мне подарили - он специфический - делает не узорчатый край. а просто с края узор. Я его как перфорацию края делаю, или нарезаю на полосочки и обклеиваю края коробочек. Вот так получается:


Тематические дырики.


Бабочки - пользуюсь всеми. Но чаще - как ни странно - маленькими. Ну, это моя специфика - редко у меня бывает цветочно-бабочное))) Маленькие бабочки чем хороши - тем, что одинаковые по форме - удобно делать динамические стайки.

Вообще среди советов по дыроколам встречала, что надо иметь три одинаковых формы, но разного размера. Согласна на 100%! Вот бы три - идеально было бы. Но их два - может быть пока, а может и так сойдет)))

Дальше покажу своих малявок оптом.


Два (эх, не три))) сердечка, две звездочки (вот реально нужно ещё - больно несоразмерно), один цветочек затесался - иногда пихаю его в качестве серединки в маленькую ромашку.
И клеверный листочек - мой самый первый дырокол - ни разу не использовала))) купила его, когда про скрап и не слыхала, а потом уже стала смотреть в интернете - куда его применить можно. Ну, и втянулась в скрап с головой, а дырик так и остался - не при делах)))

Мелкие дыроколы уже сломались - но я все равно ими дыроколю всякие обрезки, а потом это конфети нет-нет да и суну куда-нибудь.

Вот видно, что в добигшотовом периоде я Хомяка держала в железных рукках - итого неиспользуемых дыроколов набралось всего два: 


И если Zutter я применю и Хомяка реабелитирую, то насчет малыша - сомневаюсь...
Если ничего не придумаю - то подарю детям. Ну, сколько он ещё лежать у меня будет? Ей бог - подарю)))


Дыроколы
1.инструмент для скругления углов Zutter для картона и плотных материалов
2 Мини-дырокол "Лист клевера"

6 комментариев:

  1. Отличный обзор - спасибо за рассказ и показ! У меня тоже много - любимые круги (7, 5, 3,7 , 2,5 и 1 см), звезды, сердца, ромашки - по несколько размеров.... пузыри такие же ("мечта" сломалась - купила эти)... и много чего еще.... без дыроколов, ну, никак!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Оль - без дыроколов никак... У кого-то читала. что после покупки Биг-Шота дыроколы пылятся. А у меня нет - удобнее использовать, быстрее надыроколить, меньше шансов накосячить - с вырубкой бывает - то бумага сдвинется, то недорежет... Так что нужно иметь - лично мне. Главное подобрать под себя универсальные дизайны, что точно будут использоваться.

      Удалить
  2. Оо,богатства)) для заточки рекомендуют фольгу подыроколить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Танюш - набарахлила за 2 года, жуть... Про фольгу слышала - но попробовать не соберусь.

      Удалить
  3. а если наждачку подыроколить? или она слишком толстая? Слышала. так ножницы точат. А по теме нифифа себе, сколько дыроколов! У меня всего два)) один уголок для фото, еле нашла в продаже, и одна веточка, как у тебя белый. Последний ни разу не применяла, да и не знаю, куда его воткнуть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо наверное самую мелкую купить - может и влезет)) А дыроколов - ага, незаметно-незаметно - набралось, накупилось... Дорогие покупала обдуманно, а мелкие дешевые так - ну, думаю, 100 рублей не деньги - зато новая игрушка)))
      А уголок для фото никак не могу купить - там где закупаюсь, вечно нет в наличии. а мне надо - хочу простой прямой, чтобы универсально использовать - и в мужских, и в женских...

      Удалить