среда, 21 октября 2015 г.

Колдовская вечеринка. Часть 8 - Мастерская алхимика

Следующий - весьма длинный, но увлекательный этап - Мастерская алхимика.




Ведущий: Чтобы выполнить задания ведьмы, вам нужно найти рецепты старого алхимика. Я сейчас вам загадаю загадки, которые дадут подсказку, где искать эти рецепты.

Загадываем загадку, дети отгадывают, бегут и ищут записку. Загадки можно подобрать исходя из того, куда вы планируете прятать записки. У меня особо места не было - поэтому спрятала всё компактно - на рабочем столе)))

Загадка 1
На доске по строчечке
Разместились  кнопочки
Догадайтесь мальчики
Как здесь тыкать пальчиком?
                       (Клавиатура)

Под клавиатурой спрятана записка:

А теперь будем показывать фокусы))) Детям выдаем аксессуары для опытов - все снабжено магическими надписями и дети сами - по инструкции делают (естественно, надо помогать и подсказывать - но им интересно, что они САМИ...)

1. Извержение земного вулкана

Вам понадобится:
1. Питьевая сода (углекислый натрий, гидрокарбонат натрия) – 2 чайные ложки (банка с надписью «Магический порошок»)
2. Уксус столовый (9-процентный, можно кислоту) – 2 столовые ложки (бутылка с надписью "Мёртвая вода")
3. полый цилиндр диаметром 2–3 см и длиной порядка 5 см (его можно изготовить самостоятельно, а можно просто воспользоваться любой готовой тарой, например, в ходе редакционных экспериментов использовалась коробочка из-под зубочисток);
4. Вода – 50 мл;
5. Гуашь или акварель красного цвета (в бутылочке с надписью  "Кровь единорога концентрированная")
6. пластилин;
7. чайное блюдце.

Подготовка: установить коробочку на блюдце, сверху налепить пластилин таким образом, чтобы получилась широкая в основании и сходящаяся кверху гора с отверстием наверху. Для формирования горы можно воспользоваться как однотонным пластилином, так и использовать разные цвета, а также разнообразить рельеф нашей горы, вылепив уступы, скальные навесы, расщелины. Чем больше мы потрудимся над горой, тем красивее будет наше предстоящее извержение вулкана.

Ход эксперимента: насыпьте в отверстие вулкана две чайные ложки соды (пропорции можно менять экспериментальным путем для достижения более или менее сильного эффекта). Заполните стакан теплой (но не горячей) водой на четверть, добавьте и размешайте немного красной или бордовой гуаши или акварели до образования интенсивного цвета. Влейте в окрашенную воду 2 столовые ложки уксуса и все перемешайте. Осторожно выливайте в жерло вулкана получившийся раствор и наслаждайтесь его извержением.

Что получится: сода и подкрашенный раствор уксусной кислоты вступят в химическую реакцию, и из жерла вулкана начнет «извергаться» пена красного цвета.

После эксперимента ведущий загадывает вторую загадку:

Загадка 2
То-то радость, то-то смех
На бумаге, без огрех,
Из какой коробки лезет
Текст на удивленье всех?
                     (принтер)

В принтере спрятана записка:

2. Подводный вулкан 

Вам понадобятся:
1. маленький флакончик;
2. плотная пробка;
3. красное вино;
4. широкая банка, наполненная водой;
5. сахарный песок.

Подготовка: возьмите небольшой флакончик (например, из-под витаминов или лекарства), сделайте в пробке от него маленькую дырочку насквозь. Налейте во флакончик красное вино и плотно закройте его пробкой.

Ход эксперимента: поместите подготовленный флакончик на дно широкой банки и засыпьте его сахарным песком по горлышко – теперь у вас есть банка с горой внутри. Наполните банку, в которой стоит будущий вулкан, водой.

Что получится: из отверстия в пробке тонкой струйкой начнет «извергаться» красное вино и, расплываясь по воде, образует красное облако. Из-за разной плотности вода, проникая в пузырек, вытеснила более легкое вино. Слегка помешивая палочкой воду, вы можете сделать зрелище еще эффектнее.

 После эксперимента ведущий загадывает третью загадку: 

3 загадка
Он быстрее человека
Перемножит два числа,
В нем сто раз библиотека
Поместиться бы смогла,
Только там открыть возможно
Сто окошек за минуту.
Угадать совсем несложно,
Что загадка про… (компьютер)

В компьютере записка:


3. Черная гадюка

Вам понадобятся:
тарелка
речной песок (сухой просеянный) – 3-4 столовые ложки (Семена Чертополоха)
спирт этиловый (Живая вода)
сахарная пудра – 1 ст. ложка + сода питьевая – 1 ч. ложка   (Порошок из клюва Феникса)

Ход эксперимента: Чтобы завести у себя дома “Черную гадюку”, насыпьте в тарелку 3—4 столовые ложки сухого просеянного речного (морского) песка. Сделайте из него горку с углублением на вершине, пропитайте песок этиловым спиртом, а потом заложите в углубление горки хорошо растертую в ступке смесь из 1 столовой ложки сахарной пудры и 1 чайной ложки питьевой соды. Смесь подожгите.

Что получится: Через 2—3 минуты на поверхности смеси появятся черные шарики, а у основания — черная жидкость. Когда почти весь спирт сгорит, смесь почернеет, и из песка медленно выползет извивающаяся толстая черная змея с “воротником” из догорающего спирта. Чем дольше горит спирт, тем длиннее получится змея. В пламени горящего спирта сахар плавится и обугливается, а выделяющийся из соды углекислый газ заставляет горящую массу двигаться.

Ну, и последний (самый эффектный!) эксперимент:

Загадка 4
На что ни взглянет этот глаз –
Все на картинке передаст.
В домике, где глаз живёт
Последняя записка ждёт.
                  (Фотоаппарат)

В футляре фотоаппарата спрятана записка:

4. Белая змея
Вам понадобятся:
1. Свечка
2. Таблетка глюконата кальция (Зубы дракона)
3. Пинцет

Ход эксперимента: Для получения глюконатной змеи достаточно поднести к пламени таблетку глюконата кальция, который продается в каждой аптеке и, скорее всего, есть у вас дома. Зажмите таблетку пинцетом и поднесите к горящей свечке.

Что получится: Из таблетки выползет змея, объем которой намного превышает объем исходного вещества.

Последний эксперимент по подготовке менее напряжный, но зато какой шикарный результат! Мы в беготне потеряли подготовленный пинцет и жгли таблетки прямо в сковородке, в которой делали предыдущий опыт - благо спиртом песок пропитали от души - горело синим пламенем))) Накидали в пламя таблеток - получилось змеиное гнездо - ползущие и извивающиеся змеи клубками переплетаются... Спалили всю пачку таблеток пока насладились зрелищем))))

После всех экспериментов выдала ребятне последнее Письмо ведьмы

Колдовская вечеринка
Часть 1 - Подготовка

Часть 2 - Письмо ведьмы
Часть 3 - Саркофаг старого Джо
Часть 4 - Картинка тролля
Часть 5 - В гостях у гоблина
Часть 6 - Волшебные существа
Часть 7 - Маленький волшебник
Часть 8 - Мастерская Алхимика
Часть 9 - Обрывок из книги ведьмы

2 комментария:

  1. Кажется, можно даже химичку удивить этими фокусами.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А дети-то в каком восторге были! Особенно после последнего опыта)))

      Удалить