вторник, 26 апреля 2016 г.

Игротека-4. Окавока

В этот раз расскажу вам про детскую игру Окавока. Я купила её в подарок, но протестировать мы её все же попробовали. Игра для возраста 6+. Но на мой взгляд можно и раньше - просто играть будете не по тем правилам, что написаны - можно упроститься. 

Мы-то играли на двоих взрослых и одного 14-летнего подростка (весьма условно относящегося к категории - дети))). Но всё равно было весело))) Так что на мой взгляд игра из тех, что интересно играть вместе с ребенком.



Вообще это вариант игры Мемори, но с более сложными правилами, более азартный и веселый. В описании игры на сайте написано, что это на основе игры «Пикчурека» (я первый раз слышу про такую)))

Комплектация игры - коробка (толстая и прочная), внутри такой пластиковый вкладыш с ячейками под песочные часы и колоды карт. Достаточно лажовый, надо сказать)))) Но сами карточки хорошие. А вкладыш я бы выкинула, если честно - неудобно его доставать, размер у него чуть больше чем нужно))) И поддевать неудобно - нет никаких специальных выемок для пальцев, можно коробку порвать если всё время доставать и обратно впихивать.


Также в комплект входят 9 карт игрового поля из плотного ламинированого картона - каждая размером 20х20см. Карты выкладываются в игровое поле 3х3 шт. То есть общий размер игрового поля будет 60х60 см. Мы играли не на столе, а на полу - так удобнее показалось))) Карты двусторонние - с черно-белыми рисунками, разбросанными по листам в хаотичном порядке


В наборе три вида карточек. Карты Найди меня - с изображением рисунка, который нужно найти. Рисунки на карточке абсолютно идентичны рисункам на игровом поле, но тем не менее быстро найти не так-то просто.

Во-первых, очень много рисунков (более 500!!!), во-вторых - по правилам игры перед каждым ходом желтой карты все игровые поля передвигают по часовой стрелке. Поэтому иногда кажется, что ты точно видел эту проклятую лягушку, но вот где она...


Также есть ещё три типа карточек.

Мешок с буквами - нужно переставить буквы местами, понять какое слово загадано - и найти его на поле.
Что это такое? - найти тот рисунок, что отвечает поставленному условию. Их может быть и не один, и даже не два - все подходят... Здесь уже кто быстрее!
Стоп-игра - подобна предыдущей, только нужно найти предмет из определенной категории.

Карты разделены на 2 или 3 уровня, о том который уровень будете играть - нужно решить до начала игры. Ну или как вариант - бросить игровые кости - чет или нечет для зеленых карт, для остальных - по порядку счета, 1 и 4 - верхний уровень, 2 и 5 - средний, 3 и 6 нижний.

Кроме того, на некоторых карточках есть значки БУМ, БЛИЦ и УПС, которые усложняют игру. БЛИЦ - находим слова из всех уровней. БУМ - перевернуть любые три карты игрового поля УПС - поменять местами верхний и нижний ряд игрового поля.


Правила игры:


Мы, правда, играли не по правилам. Не захотели сортировать карточки по цветам, поэтому играли из 2-х колод - желтые найли меня и все остальные перемешали и тянули по очереди. Несмотря на то что наш возраст значительно превосходил заявленный - было весело))) По времени мы тоже не заморачивались - просто кто быстрее...

Что понравилось:

1. Можно варьировать возрастной барьер - если ваш ребенок мал и не читает, то можно тупо играть желтыми картами - ну, естественно давая ребенку выиграть. Не пытайтесь доказать, что вы умнее))) Достаточно сомнительное достижение в игре 6+...

2. Гибкие правила - хочешь играй по тем, что предложили, хочешь упрощайся... Понравился подсчет очков. Поскольку отгадавший забирает карту себе, то выявить в конце игры победителя не составляет труда. Не надо заморачиваться с записями. Также хорошо, что нет определенного лигического конца - играй столько, сколько есть свободного времени - хоть по паре карточек, хоть пару часов - пока интересно)))

3. Хоть и детская совсем - но играть интересно и взрослым.

4. Хорошее качество - не должна быстро скончаться в бурных детских баталиях...

5. И цена - достаточно доступная. Я брала по 440 рублей в Сима-Ленд, в местных игрушечных магизинах такую не ви дела - не с чем сравнить))) Но до 500 рублей - недорого, согласитесь.

Игру я брала вот здесь - Окавока, можно там покрупнее поглядеть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий