пятница, 1 апреля 2016 г.

Игротека-2. Активити

Хотела опубликовать открытку - но решила. что 1 апреля  Игротека будет уместнее)))

Вторая игра, которая у нас так же давно как Абракадабра - Активити. Но не простая классическая, а 2 в 1 - Активити и Тик-Так-Бум.



Тоже очень добротная толстая коробка, внутри у неё пластиковый вкладыш с ячейками под карточки, бомбу, песочные часы и кубик с фишками. Поле игровое вместе с правилами ложится сверху. 

Единственный минус - все эти прибамбасы с пластиком делают хранение удобным, но некомпактным. У кого-то в блоге видела, что упрощаются и убирают в менее громоздкие коробки. Но тут сама коробка настолько прочная, что рука не поднимается)))



Игровое поле - размер 24,5х24,5 см. Поле это тоже толстенный картон - 3 мм не меньше будет, практически неубиваемая вещь. На данный момент игре уже года три активного исрользования - но до сих пор как новенькая))


Правила игры





Карточки. Размер стандартный карточный - 6х9см. И качество - как у пластиковых карт, гладкие и неистираемые. Всего их 4 вида - колода для Бомбы, и три уровня сложности для Активити.

Карточки Активити содержат 6 слов - на каждую категорию объяснялок.

В этой версии игры есть косяк - цветовая разметка поля не совпадает с цветовой разметкой карт, что накладывает определенные неудобства. Всё время нужно думать, какое слово из двух ты должен обяснять.
В конце концов мы договорились между собой, что ячейки на поле - это банан))) Ярко-желтое - шкурка (то есть верхнее слово), а светло-желтое - внутри (то есть нижнее слово). Образное объяснение наконец-то запомнилось)))

Примеры слов на карточках - сложность 3 (для начинающих или детей)


Карточки с 4 уровнем сложности (дольше всего мы играли именно на этом - 4 уровне)


Ну, и 5 уровень - самые сложные (сейчас нас уже меньшим уровнем не заинтересуешь - так наблатыкались, что хочется посложнее)


Теперь о впечатлениях:

Это ооочень весело! Играли, играем - и не надоедает! Чаще всего в кругу семьи, поэтому играем не командами, а все разом - каждый сам за себя. Правила мы тоже упростили - так как удобнее нам.

Карточки с бомбой мы не подмешиваем в общую колоду, а играем двумя - колода бомбы и колода карточек одной сложности. Сначала мы делаем круг с бомбой - по очереди. По правилам игры - тянем карту, кидаем кубик - и в зависимости от того, что выпало начинаем играть, передавая бомбу из рук в руки. Тоже смешно выходит - кто-то тупит на самом простом слоге, кто-то жульничает - называет неправильно, но бомбу ухитряется передать. А пока жертва возмущается и пытается впихнуть бомбу обратно - она и взрывается)))

Продвижение по игровому полю - тот у кого в руках бомба взорвалась стоит на месте, остальные на 1 клетку вперед.
После того как каждый сыграл в бомбу - все игроки рассредоточились на поле, начинаем круг с карточками Активити. Кто на каком поле стоит - тот то и делает - понтомима, объяснялка или рисовашки.

Самое сложное и смешное - это пантомима. Вот попробуйте показать разъяренного мустанга - вроде и просто с одной стороны. но мы вот никак не могли разгадать. Брат мужа уже и так скакал, и эдак взлягивал... и ноздри раздувал... Ну понятно, что конь - но слово мустанг никто не вспомнил... Оставшиеся пол-минуты мы уже даже и не пытались отгадать, просто наслаждались зрелищем)))) Оборжались все до слез)))

С рисунками - тоже прикольно... Художники ещё те - Виталик глазунью рисовал, так мы даже внеземные формы жизни вспомнили. А амеба - вообще звезда, раз 8 переспрашивали: Так может всё таки амеба? Ну, реально - один в один похоже)))

Подсчет очков - как в открытом раунде, когда угадали слово - тот кто угадал двигается на 3 клетки, тот кто объяснял - на 2. Иногда получается, что все на месте стоят - до следующего круга бомбы. Если бы не бомба, так и не доиграть было бы)))

Поскольку играть с ребенком начали раньше рекомендуемого возраста, то для неё были поблажки - можно было выбирать любое слово из карточки и любой способ. Но быстро от подмены способов отказались, но слово до сих пор можно брать любое - чем она и пользуется)))

Игра хороша еще и тем, что можно играть отдельно и Активити, и Тик-Так-Бум. Например. в гостях у родителей, когда народ не сильно готов к такой активной игре - то мы играем просто бомбу. Запускаем по кругу и вперед! Даже самые неопытные и стеснительные игроки втягиваются)))
Как застольное развлечение - вполне себе интересно. Тоже самое - и с малолетними детьми, которые до Активити еще не доросли - а вот бомба вполне по силам. Даже просто факт взрыва неожиданного в твоих руках веселит малышню необычайно)))

Короче, очень рекомендую - на данный момент у игры один недостаток - цена))) Поскольку игра импортная (фирма Piatnik, Австрия),  а курс нынче приятным не назовешь... 
Вот ссылка на такую же игру -  в Сима-Ленд.

Но есть и вполне недорогие отечественные варианты. В следующих выпусках Игротеки я вам их покажу - приходите!

6 комментариев:

  1. Ха! Не бумбокс, а тик-так-бум наша игра называется, пошла на коробку посмотрела))) умею я всех запутать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я обыскалась в интернете Бумбокс)))) Ничего не нашла - запутала, ага))) Но Бумбокс - более клевое название, чем Тик-Так - тут я тебя понимаю... пожалуй приживется и у нас.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Интересно - не то слово, Наташ - ооочень веселая штука, аншлаг в любых гостях))) Таскаем за собой коробку везде... Даже на пляже играли - развеселили всю прилегающую территорию

      Удалить
  3. ух, поиграть бы)))) однажды довелось поиграть в Имаджинариум, тоже весело было)) но, догадываюсь, что не из бюджетных игрушка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, я дальше буду бюджетные показывать - которые в Симе купила, до 500 руб. Надо дописать только пост - спина подвела, а то уже бы выложила

      Удалить