вторник, 19 апреля 2016 г.

Игротека-3. Крокодил

Кто из нас не играл в Крокодила? Старая добрая игра - когда собираешься компанией и пытаешься отгадать загаданное слово, которое пытается объяснить один из компании... Игра всем знакомая, хороша ещё и тем, что для неё не нужны в принципе никакие покупные игры - только команда единомышленников.

Успех этой игры, правда, очень зависит от правильного подбора слов - слишком легкие слова делают игру простой и неинтересной. Иногда выбешивает, что нет определенных правил и можно долго спорить и доказывать, что только ты знаешь как правильно нужно играть...

Вот поэтому иногда проще взять готовую игру, где не нужно выдумывать слова и все правила описаны уже довольно точно. Вот, к примеру, такой карманный крокодил:



К плюсам данной версии я бы отнесла маленькую цену (всё удовольствие - 150 руб))) и компактный вид - легко войдет в карман, можно взять с собой на природу или в отпуск - много места не займет.
В принципе, это довольно классическая версия - задывать слова с помощью пантомимы, но есть и небольшие отличия.


Набор состоит из коробки, карточек и листочка с правилами. Карточки небольшого размера, что не очень удобно при игре. Но это уж издержки карманной версии. А так - качество хорошее - гладкие, ламинированные, не изотрутся мигом, достаточно плотные - не сомнутся.

В колоде карточки на 4 постоянные темы - мир природы, спорт, хобби и космос. И ещё одна категория карточек - Сюрприз, в которой тема меняется. Карточки разной сложности - объяснять из мира природы будет полегче, чем карточку Космос)))


Есть ещё одна категория карточек - Помехи, с помощью которых вы можете мешать команде противника отгадывать слова, выполняя синхронно с объясняющим определенные действия - что мешает и изрядно отвлекает игроков. Смех обеспечен)))

Ну, сами правила объяснять не буду - смотрите фото.








Как видите, небольшая модернизация правил сделала классический крокодил более интересным. Поскольку слова на карточках написаны с 2-х сторон, то играть в неё - не переиграть...
Минус в том, что нет песочных часов - карманная версия не предполагает таких излишеств. Но таймер сейчас есть на любом мобильнике. либо можно изъять эти часы из любой другой игры - у нас как у заядлых игроманов уже даже пара-тройка на выбор наберется)))

Сейчас уже сделано много вариаций на тему этой популярной игры - выбирай любую по вкусу. Вот покажу игру, которую я выбрала. Это вариант "Крокодил. Добавить друзей". Это уже не карманная версия, поэтому комплектация более расширенная.


Очень добротная и удобная для хранения коробка, набор карточек стандартного карточного размера 6х9 см, песочные часы, маркер и поля для подсчета очков, правила игры.


Вот такое поле для подсчета очков - на нем можно писать и стирать маркером. Разделено на 2 части - собственно подсчет очков и поле для рисования. Всего таких карточек - 5 шт. 


Правила игры. Мне понравилось, что это вроде как вариант Активити. Можно объяснять слова - и словами, и рисунками, и пантомимой. Играющий сам выбирает как будет объяснять слова из карточки.
Задача за минуту объяснить и отгадать как можно больше слов. За каждое отгаданное слово начисляются очки. Но не думайте, что можно будет филонить и объяснять только легким способом. Набрать нужно 100 очков в каждой категории - то есть если сачканули в начале игры, то потом всё равно придется нагонять.

Если что-то непонятно - смотрите правила:





Вот такие карточки. Качество также - очень хорошее, плотные. гладкие, размер - опять же очень удобные - как обычные карты, легко тасуются. Карты двусторонние - опять же нужно договориться, какой стороной будете играть - зеленой или фиолетовой.


Карточки трех видов - непосредственно слова (их больше всего -90 шт), категория "Крокодил в отпуске" - 20 шт и "Ловушка для крокодила" - 10 шт. Карточки со словами и Крокодил в отпуске мешают в одну колоду, а карты с Ловушкой лежат в отдельной.

Карты Крокодил в отпуске играются наряду с карточками со словами. Если выпала такая карта, то делаешь то, что на ней написано, а очки потом прибавляешь в любую категорию - как правило в отстающую.

Карты с Ловушкой включаются в игру по желанию игроков - это дополнительные усложняющие условия к карточкам со словами. Если справишься, то заработаешь дополнительные очки. А если нет - то либо ничего, либо штраф. Так что с Ловушкой обычно играют более опятные игроки и команды. Зато это определенно прибавляет веселья)))

Примеры карточек:


Возрастная категория 10+. Это тоже важно - никаких скользких тем при игре с детьми нет. А то у нас знакомые купили тут "Скажи иначе", не глянув на возрастное ограничение - 18+... Ну, и получили сюрприз в процессе игры с детьми))) Когда шестилетней девочке попало объяснять "презерватив" - был шок. Главным образом у мамы, потому что дитё объявило: "Спокойно, я знаю что это!" И объяснило это как одежду для "низа" - чтобы не пачкался))) Мужики (а играли командами мальчики против девочек) отгадать не смогли... Фантазии не хватило. Слабаки...

Но надо сказать, что слова порой попадаются сложные - отгадывать нелегко. Некоторые я и знать не знаю - то ли это перевод с русского на китайский, то ли ещё чего... Вот что за слово - неясыть? И это нужно ещё и словами объяснить - КАК? И ЧТО ЭТО? Надо хоть у Яндекса спросить...

Или вот - выхухоль. Нет, что есть такой зверь, я знаю - но как его объяснить, чтобы угадали? Как выяснилось - никто не знает как это выглядит, у всех такие представления об этом звере - это что-то... А отгадали, после объяснения, что название звучит как матюги
Или вот словосочетание - компания оленей. Нет, оленя мы быстро отгадали, но что это не стадо, а именно компания... Нет, всё же не понимаю о чём там эти составители думали...

Вот такой наш ответ иностранным акулам капитализма. Фирма "Ласиграс", производство Китай, как почти и всё в наших магазинах))) Достаточно бюджетная игра - я купила её в Сима-Ленд за 430 руб.
На мой взгляд - нисколько не хуже импортной Активити, тот же набор функций плюс бонусные карты - для продвинутой компании. Также понравилось поле для рисования - не надо бегать и искать листочки для рисовашек. Вот почему-то их всегда не хватает - приходится искать новые в процессе))) 

2 комментария:

  1. Спасибо, а я не знаю этой игры, но очень пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, попробуйте поиграть - для веселой компании самое то!

      Удалить