четверг, 31 марта 2016 г.

Игротека-1. Абракадабра

Открою новую рубрику в своем блоге - Игротека. Любите ли вы настольные игры? Мы - да! Мы - это наша семья. Это не очень такое давнее увлечение, но - мы играем - и семейно на троих соображаем, и с родственниками, и с гостями... Носим игры в гости - если компания сбивается подходящая, возим в отпуск - и там играем, даже на пляже))))

Когда я выбирала в интернете первые игры, то столкнулась с тем, что зачастую на сайтах не дается полное описание. Читаешь аннотацию - и непонятно - как играть, сможем ли справиться... возрастной ограничитель часто не указан... И всё в таком роде. Чтобы выбрать - столько сайтов перелопатишь, столько форумов перечитаешь - мама дорогая...

Вот и решила вставить свои пять копеек - сделать небольшой обзорчик тех игр, которые у меня есть. Хотела впихать в один пост все - но получается очень много фоток, решила разбить на части.

Итак, первая игра (из фабричных - не самодельных), которую мы приобрели - Абракадабра.



Покупали через интернет, на сайте Мосигра. Целая история была - заказывала через знакомых - так как игры были достаточно дорогие, чтобы сэкономить на доставке - выкупали их в Москве, а потом через третьи руки уже муж привез из командировки, когда был в Москве в удобном месте...
Размерчик небольшой, но толстенькая:


Сначала - о качестве. Качество хорошее - корбочка с игрой толстая, добротная, не развалится со временем. Карточки тоже плотные, гладкие, на ощупь как пластиковые карты игральные - не истираются в процессе игры.

Комплектация игры - 180 карточек со словами, картонки с фишками и правила игры


Привожу полностью правила игры - достаточно понятно написано
















Теперь - впечатления.

Играли часто в кругу семьи, но правила мы всё же упростили - показался сложным подсчет очков. Тем более, что играли с ребенком. Мы просто открывали карточку и выдвигали версии, что это. Первым выдвигает тот, кто выиграл предыдущий раунд. Или - просто первый всегда ребенок))) Поскольку первому всегда легче.
Дальше - по кругу версии. Если твоя версия совпадает с выдвинутой ранее, то ты меняешь её - даже если ты точно знаешь, что это. Хотя надо признаться, точно знать - это сложно))) К примеру, вот такое слово вам попалось:



Ну, и какие версии выдвигаются? Первая, самая очевидная - это такая женщина с низким коэффициентом IQ. Несмотря на возможные претензии со стороны феминисток - версия принята. Вторая версия была - Это такая погода, которая ставит под угрозу будущий урожай (видимо от слова подуть)))) Бред - но принято. И третий вариант - это такой музыкальный инструмент. Ставки сделаны, вскрываемся


Ну, и - самое интересное - кто выиграл))) Явно - все в пролете, можно это признать и двигаться дальше. Но в процессе игры стало понятно, что так вообще никому не заработать очков - стопроцентное попадание редкость необычайная... Путем оживленной дискуссии выбирается версия хотя бы отдаленно подходящая к толкованию слова. каждый кандидат лоббирует свою версию, приводя аргументы - почему он выиграл))) Или подсуживает малолетним участникам - зарабатывая любовь и уважение со стороны ребенка...

Конкретно в этом примере победила версия №2 - с аргументом, что в принципе сельское хозяйство имеет таки отношение к насекомым. Мои попытки притянуть за уши версию №3 - сравнением музыкальных инструментов с цикадами и разным там стрекотанием, были отвергнуты))) Мужская версия с устаревшими домостроевскими взглядами не рассматривалась вовсе)))

На самом деле - это не менее весело, чем разгадывать слова.
Слова разные, по большей части незнакомые. Но иногда попадаются и такие, что ты точно знаешь. Например, для меня как строителя не составило труда отгадать такое слово:


Но, по иронии судьбы - хотя я и точно знала ответ, но отвечала не первая, поэтому версия с ответом была названа раньше меня. И мне пришлось судорожно выдумывать новую))) А слово-то простое:


Вначале были опасения, что слова быстро закончатся и будет неинтересно, т.к. вы всё знаете уже... Щазззз... Во первых, по времени это все немало занимает, мы первую стопу играли чуть не полгода))) Не каждый же день играешь - несколько карточек за вечер осилишь... Во вторых, запомнить эти карточки просто нереально. Сейчас, по прошествии некоторого времени начали колоду заново - и выяснилось, что мы все забыли))) Само слово уже знакомое кажется, а точного значения по-прежнему не знаешь...

Точно запомнили мы все только одно слово:


Потому что объяснение весьма очевидное:

В итоге - игра нам понравилась. На большую компанию не играли - не пришлось подходящего случая и подходящей компании, но в кругу семьи - поиграли достаточное время.

Что в итоге?

1. Интересно и познавательно. Расширяет словарный запас ребенка (родителей, кстати - тоже), учит аргументировать свое мнение. Весело, не очень сложно - особенно если упроститься так как мы.

2. Возрастной порог - 12 лет, но мы начали раньше - примерно с 10. Ну, это зависит от ребенка - интересно будет ему или нет. К примеру, в кругу подружек Катиных - не прижилось, не нашлось таких как Катя - любителей слова)))

3. Качество - хорошее. Сама идея игры тоже интересная. При отсутствии финансов - можно и не покупать, сделать самим. Даже больших рукодельных навыков не нужно - написал хоть от руки на картонке слова позаковыристее из любого словаря - и в путь... Единственное - тот кто делал, уже играть не очень может - нечестно получится))) Но стоит игра не так чтобы дорого, вполне можно себе купить - поддержать отечественного производителя.

Вот, к примеру такой аналог этой игры - Игра "Чепухабра". Вполне себе доступная цена))))

4 комментария:

  1. О! Вы тоже игрозависимые))) спасибо за обзор - надо посмотреть такую игру, у нас сейчас в фаворе Бумбокс - все застолья только с ним, очень зажигательная игра на знание слов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, не только сами игрозависимые - так и других втягиваем))) Бумбокс - надо поискать - интересно узнать, что за игра, поищу

      Удалить
  2. Маша, какая замечательная идея! С удовольствием прочитала пост, т.к. необходимость в настольных играх возникла. Буду теперь штудировать инет-магазины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, в Симе - столько игр интересных - я себе накупила... На следующей неделе и по ним опубликую обзорчик, приходи.

      Удалить