среда, 29 июля 2015 г.

КРЫМ-2015. Часть 1 «Дорожная»

Всем привет! Никак не войду в творческий ритм – пару раз садилась, но… Чего-то не идёт никак. (Кто там мне писал, что после отпуска вдохновение прям попрет? Оооо)

Вообще, как оказалось, масштабы моей скрапозависимости оказались весьма преувеличены. Собираясь в отпуск, никак не могла решить – брать свой скрап или нет. В конце концов, решила не брать. Взяла только шаблончиков – повырезать трафареты. Ну, мало ли – захочется вечерком занять руки… Как оказалось – зря, даже и не достала из сумки. 
Ну, а раз не получается порадовать вас чем-нибудь скраповым, буду завлекать болтовней. Аки Сирена))))

Поделюсь впечатлениями об отпуске. Хотя сразу хочу предупредить, что фотограф из меня как из слона балерина – только хоботом помотать вместо фуэте. Хватка фотокора также отсутствует напрочь – ну, забываю я фотать))))
К тому же ещё и забываю, где это было, а учитывая расстояние которое мы проехали – 2900 км, выяснить детали уже и не представляется возможным. Посему связного рассказа не обещаю, покажу всё вперемешку. Ага, и покажу частями – потому что в процессе – сижу разгребаю, вспоминаю что к чему… Хочется же с комментариями)))

Фотоаппарат у меня такой… не очень, древний как моя жизнь, вспышка не работает уже года три, поэтому могу снимать только днем. Муж меня всю дорогу ругал на предмет – ПОРА ПОКУПАТЬ НОВЫЙ… Так что – что уж есть.

Все мои фотографии делятся на несколько категорий. Первая – фотографирую, потому что нечем заняться. Типичный пример – мы выехали из дома, Маша ещё горит таким первобытным энтузиазмом, поэтому вот вам родная улица Котлашанская:


Вторая категория: ландшафтная – попытка зафиксировать красоту окружающего мира, подтвердив своё звание недофотографа.
Вот такой взгляд автопутешественника– изнутри машины. И скажите, спасибо, что это без убиенных насекомых на лобовухе - в прошлый раз когда мы в отпуск ехали было нашествие бабочек, так нам их смогли отмыть только по возвращении домой))))


Хотя, надо признаться это такой не вполне типический взгляд, практически до самого юга нас сопровождала другая погода. Типа так:


Таких фоток у меня много)))) Даже видео снимала – всякие молнии, да дворники не справляющиеся с потоком воды… Художественная ценность – нулевая))) Поэтому показывать такие больше не буду.

Третья категория фотографий – исключительно из профессионального интереса, всякие домики интересные, как правило, не относящиеся к историческим ценностям . Вот домик в Дертниках, где мы всегда останавливаемся на первую (или последнюю – в зависимости от направления, туда или обратно) ночевку. Вот где бы мы в дороге не ночевали, всё равно, в итоге в Дертниках лучше всего – по соотношению цена и качество. В этот раз нас поселили в отдельном домике, типа ВИП. Тут четыре спальных номера, сауна, банкетный зал и большой холл с бильярдом.  Хотя вот нам вся эта петрушка с шарами и киями ни к чему - мы ж только переночевать... 


Вот ещё фото из этой категории. Поскольку я не просто инженер-строитель, а «металлист», то зачастую у меня много вот таких фоток – всякие металлоконструкции, фермы, колонны, связи… Впрочем, я и другим не брезгую – и пожарную сигнализацию фоткаю, и санузел могу запечатлеть, а планы эвакуации… о, это вообще информативная вещь бывает – в плане планировки…

Ну, это как раз фермы перекрытия в ТЦ Мега в Москве, где мы протусили часов 8 по кино, кафе и всякому такому…


Мы второй день путешествия подгадали так, чтобы с утра в Москву заехать не усталыми и потусить немного, благо сейчас торговые центры позволяют это сделать - и далеко в Москву не надо заезжать, всё рядышком, на МКАДе - практически по пути, и в пробках пихаться не надо.

Ходили в кино на «Мир Юрского периода» IMAX 3D. У нас в Котласе такого нет, поэтому хотелось заценить разницу от просто 3D. Впечатления просто шикарные, несмотря на то, что у меня отвалился нос от двойных очков)))) Ребенка впечатлило настолько, что мы даже купили книжку «Парк Юрского периода» в Ашане. Вот, кстати, претензия – такой большущий ТЦ, а нет книжного магазина. Какой-то жалкий киоск с газетами и две полки книжек в Ашане. Всё. Неужели так непопулярно?

Катюха специально деньги копила на книжный магазин, карман жжёт - а книжного нема... Уговорили, что обратно поедем через РИО - там в прошлый раз тусили, там сто пудов есть книжный - мы там были. Ну, и оказалось, что тоже нет уже - закрылся. Эээх, привезла обратно денежку в Котлас))) Кризис... мать его...

Ладно, это  я отвлеклась слегка. Профессиональную серию тоже больше не буду показывать – болты ржавые мы потом на работе с интересом разглядываем, вам оно надо?

Ага, и ещё большая категория фотографий из серии селфи. Это Катя развлекалась, ну, кое-где и меня видно на заднем плане))) Я небольшой поклонник таких штук, поэтому тоже – одна для примера и будет…


Следующая категория фотографий – всякие интересности в виде памятников, исторических мест и т.п. Ехали мы без фанатизма и к разным таким штукам выходили поглазеть (заодно и поразмяться слегка – когда  задница принимает форму  автомобильного кресла – вот прямо так и тянет на экскурсию)))

Вот этот самолет – памятный знак летчикам и техникам 27 запасного авиационного полка, открытый к юбилейной дате Дня Победы, совсем свеженький – в начале мая открылся. Это где-то не доезжая до Вологды, километров 40, Кадниково что-ли – если не путаю. 


Или вот такие разные завлекалочки для туристов у придорожных кафешек. Как оказалось - кто ездил на Юг на машине, практически все с этой парочкой фоткаются))) Это мы уже дома выяснили, когда толпой фотки смотрели... Это на объездной за Ростовом, если я не ошибаюсь.


Вообще, дорожный сервис на всем протяжении довольно разнообразен – от туалета свободного падения (при большой наглости ещё и платного), до вполне таких симпатичных рукомойничков, где можно умыться в жару совершенно безвозмездно и с немалым эстетическим удовольствием.


При многих кафе и мотельчиках есть всякие интересности, для привлечения туристов – архитектурные или исторические штучки. Вот пушка, например, для мальчиков:


Всякие скульптуры для девочек


Ну, и живые птички – для деток. Вообще таких мини-зоопарков на трассе много. В позапрошлый раз мы смотрели медвежат, в прошлый - страусов, а вот в этот раз нам попались павлины.


Вообще, фоток нашего юга у меня мало, потому что мой героический ребенок заменил маму, и я весь третий день пути провалялась сзади и даже тупо дрыхла почти до самого парома.

Кстати, самый популярный вопрос в Крыму: «Как паром?» В смысле - долго? Причем, спрашивают все абсолютно – и местные, и отдыхающие. В России это второй по популярности вопрос. Первый: «Как там крымчане относятся к присоединению к России?» А потом уже – про паром)))

Так вот отвечаю – паром мы проскочили практически не заметив. Ехали-ехали, билеты купили, дальше по указателям куда-то двинули, куда-чего… темно… непонятно… Бац – паром, заехали, за нами еще машина. Паром закрыли и поехали… Вернее, поплыли… Или там не плавают, а ходят? Как-то так.

Везде мальчики с рациями – все покажут, расскажут. Запутаться невозможно. Поскольку было уже 12 ночи, а ночи на юге – это вам не наша северная серенькая ночь – темень ещё та… Мой фотоаппарат без вспышки ничего и не нафотал, хотя было красиво – огни, вода… Ну, вот как маячок – встречный паром как раз подъехал, ПОБЕДА называется. Кстати, обратно мы днем ехали – так я вам потом ещё паром покажу, там поболее фоток будет.


Ну, и вот наконец-то мы в Крыму. Поскольку было уже час ночи, местность незнакомая, а силы уже кончились, то третью ночь мы ночевали в машине – где-то за Керчь выехали и на площадке у магазина рядышком с дальнобойщиками и вырубились… Сколько-то часов проспали – до утра. С утра оказалось, что мы спим под шикарной шелковицей – ещё и позавтракали))))

Это опять из серии ландшафтных фото – вот эта мне нравится, с триколором. Вообще, флагов и российских и крымских много, не только на всяких там госучереждениях, но и просто на частных домиках – то поодиночке, то оба сразу.


А вот это уже Феодосия – здесь птички в заливчике плавают, люди тусят, птичек кормят. Ну, и мы мимо не прошли, конечно


Лебеди почти ручные, привыкли к людям, совсем не боятся.


Вот кормежка полным ходом


Уточки, хороши тоже


Ну, вот как бы и всё – приехали! В Симферополе мы заехали к Лизе (блог Лисичкина норка) – вот ни одной фотки, балда, не сделала(((( Как написала Лиза – пронеслись ураганом. Это мы уже в дороге 3 дня и 3 ночи (как в сказке почти – и скакал Иван-Царевич…) Короче и устали уже, и уже лихорадочно так – скорей-скорей добраться хочется… Вызвали Лизу с работы, подарочками обменялись и… всё… Поехали дальше – до Раздольного, тем более уже мама звонит – волнуется, и тоже вся в нетерпении. Надеюсь меня Лиза простит за такую скоропалительность... Когда-нибудь...

Ну, вот вам пока первая часть – завязка сказки))) Насловоблудила, а ничего и не показала - "Шёл четвертый день отпуска..."  Такими темпами мне до Нового года развлечение будет)))

Пока вы смотрите дорожные приключения, я уже собственно Крымские впечатления напоописываю. Пока-пока!

8 комментариев:

  1. Оооо!!!! Это прямо почти "Путешествие из Петербурга в Москву" ))))) Читать очень интересно, тут у тебя не отнять - словоблудие такое завлекательное, да еще и с фото иллюстрациями! Да еще и меня упоминают - ваще кайф ))) Дорога-то, дорогая какая, прямо завидую не могу: ровненькая, чистенькая, со свежей разметкой. Кто про что, а мне, как начинающему автомобилисту, больше можно ничего и не показыть )))) Лебедей узнала знакомых - мы к ним частенько заезжаем, покормить, да сфотаться! С нетерпением жду продолжения саги ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, привет! Ага, дорога местами просто сказка - особенно платные участки. Летишь ласточкой. В Крыму в этом отношении пока разительно. Конечно, столько времени вообще ничего не делалось. Если бы у нас дороги столько лет не ремонтировались, мы б только на тракторах бы и ездили - в нашем климате, и на наших грунтах. Тоже в 90-е запустили так, что только сейчас более-менее стало - и это уже лет 5 дороги ремонтируют и то - конца и края не видно. Хотя прогресс - налицо.
      А про сагу мне понравилось - меня только допусти, я как Толкиен только дороги тома два наваяю))) У него тоже эти бедные хоббиты чапают и чапают... я уж устала вместе с ними, пока первый том читала... Хорошо, потом поживее пошло)))) Надеюсь, и у меня тоже...

      Удалить
  2. Машунь, прочла с удовольствием!)))) Как обычно - море позитива, юмора))) Я фотокор такой же, у меня столько же фоток с непонятночем)) Про насекомых на лобовухи посмеялась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тебе смешно, а мы эти останки весь отпуск созерцали... Во мне и так романтизьма немного, а тут и вовсе иссяк - разлюбила бабочек напрочь, до кучи ко всем остальным насекомым. И главное - ТРИ раза на мойку возили - и без результата...
      А про фотки - правильно в стендапе сказали - когда была пленка, ни одного глупого кадра... и никаких котов)))) А у меня в следующей серии - будут!

      Удалить
  3. Привет недофотографу от такого же недотофографа:)) Хотя твои фото очень даже хорошо получаются. Вчера еще почитала, посмеялась, вдохновилась изложением, но с планшета писать не айс. Маш, так все интересно и завлекательно ты описала, опять же пора тебе писать книги, сколько раз уже тебе об этом говорю. Читаемо и даже очень:)) А уж если фото конструкций всевозможных добавишь:)) Про насекомых на лобовом очень знакомо, так вот они летят, летят и бац, яркие такие пятна цветовые выходят:)) Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Так из скольки тыщщ я эти фотки выбрала))) То не щёлкаю - то как начну... Буду стараться писать продолжение - чтоб интересно было!

      Удалить
  4. Маша, привет! С таким удовольствием читала - слов нет! Нахохоталась от души - местами прямо про меня: и про недофотографа, и про забываю, где конкретно сфоткала, и про паром - мы тоже ночью ехали, кроме огней ничего не видели))) Машенька, тебе надо писать - это точно, согласна с Наташей. Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилечка! Про паром днём я тоже напишу - обратно когда ехали. Там-то я нащелкала...

      Удалить