понедельник, 17 ноября 2014 г.

Как выровнять изображение в Фотошопе (мини-МК для чайников)

Всем привет! Это снова я -  не с пустыми руками, а с маленькой тележкой полезностей.

Чтой-то меня потянуло поделиться чем-нибудь. Раз я лентяй скраповый, то хотя бы своими мини-знаниями Фотошопа поделюсь.
Осенило в процессе обработки фотографий своей последней открытки - и наваяла такой мааааленький МК по обработке фото. Исключительно для чайников. Кто умеет хоть что-то в фотошопе - не смотрите - Америку я здесь не открыла, но может помогу кому-нибудь.

Сие действо будет полезно таким горе-фотографам как я. Я вообще в фотографировании такой анти-пример - делаю всё исключительно неправильно (прочитала тут на досуге как надо - УЖАСТЬ, всё делаю ровно наоборот))).

Но ведь зачастую бывают такие ситуации, что вот открытку сделала - и прямо сразу надо отдать. И времени красиво запечатлеть ее нет, вот прямо так - нисколечки... А для истории (моей личной - скрапожизни) хочется оставить. Поэтому фоткается прямо так - на первом попавшемся столе (и скажите спасибо - сзади у меня на первых кадрах лежал изрядно пользованный носовой платок, зрелище весьма далекое от эстетического, хорошо хоть вовремя заметила и отодвинула))).

Свет хоть и дневной, но прямой солнечный. А ракурс-то, ракурс...- съемка сверху - невооруженным глазом заметно (постеснялась при Заказчике раскорячиться, чтобы снять прямо в морду). Итог - идеально квадратная открытка предстает таким кривобоким нечтом. Т.е. понятно всем - откуда руки у фотографа растут.


Но у рукожопового фотографа (сорри - за жаргон, но других слов у меня, глядя, на это фото нет) кроме рук в не положенном месте, в голове имеются минимальные (весьма умеренные) знания Фотошопа, поэтому есть шанс и из этого ракурса вытянуть. Сейчас попробую рассказать как.

Перво-наперво надо сначала оценить масштаб бедствия, и понять насколько всё криво. Помогут в этом направляющие. Берем и с области линеечек вокруг нашей фотографии, зажав левую кнопку мышки (ЛМ), вытягиваем направляющую (тянем до границы открытки) и отжав ЛМ видим такую голубую линию. Это собственно и есть направляющая.


Так же вытягиваем из верхней линейки ещё одну направляющую для нижней границы открытки, и из боковой линеечки направляющиие для боков. Получаем вот такую картинку, которая в очередной раз подтверждает наши смутные опасения о некоей кривизне объекта съемки. Факир явно был пьян)))


Но всё не безнадежно - в Фотошопе есть такая чудесная функция - Трансформация. Чтобы войти в режим трансформации нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+T (свободная трансформация), ну или ищем в меню Редактирование - Трансформирование - Перспектива (поскольку на первый взгляд бросается именно этот косяк). Для тех кто нажимал комбинацию - выбор перспективы - на правой кнопке мышки (ПМ)


Теперь видим, что вокруг фотки образовалась такая рамочка с узелочками по углам и серединам сторон. И потянув за узелки можно выровнять перспективу. Тянем, приближая открытку к направляющим. Используем все три узелочка - крайние вытягивают углы открытки, а средний узелок центрирует. Получается примерно так. (Для выхода из режима жмем Enter, я-то жму всякий раз - чтобы обработать скрины, а вы можете это делать только в самом конце ).


Открытка теперь получилась прямоугольной. Поэтому опять же в режиме свободной трансформации (Ctrl+T) просто тянем за нижний средний узелок


Теперь общий силуэт открытки получился - более-менее нормальным, но тем не менее некоторые углы вылезли за края направляющих, да и стороны стали не прямые, а выпуклые. Что не есть - АЙС. Поэтому будем исправлять дальше. Мне эти направляющие уже как-то мешают, поэтому я их удаляю. В меню Просмотр ищем удалить направляющие.


После того как всё самоочистится, я навытягивала новые направляющие (см. п.3) и буду ровнять уже по ним


Теперь снова в режиме трансформации ищем на ПМ - Искажение. Далее тянем за уголки появившейся рамки таким образом, чтобы углы открытки встали по пересечениям направляющих


Ну и теперь осталось устранить легкую бочковатость по бокам. Для этой функции в режиме Трансформация есть чудесная штука - Деформация. Жмем, и видим что, вместо рамки появилась такая сетка, вот за узлы этой сетки и корректируем, приближаясь к направляющим. Вот на картинке обведены точки которые подвигала в разные стороны.

Строго говоря, можно и в этой функции углы выравнивать, но в ней у меня не очень получилось - деформировались всякие разные куски. Но тут всё индивидуально - надо просто пробовать. Тем более, что пока не нажал Enter можно жимануть Esc и всё отменится. А если уже Enter нажали, то всегда можно отменить последние действия нажав Ctrl+z (на одно действие) или Ctrl+Alt+z (для последовательной отмены цикла действий)


Ну вот и всё. Мне, правда, показалось, что открытка получилась малость не квадратная и я повторила шаг 6.

А теперь снова смотрим и видим разницу:


Ну, больше нечего мне сказать (редкий случай))). Пишите письма - у кого получилось, если что не понятно - спрашивайте, отвечу всем, перепишу понятней.
 Ага, и покритиковать можно - я с  давних пор уже обижаться разучилась (повзрослела, что-ли?) Теперь живу под девизом: "Меня НИКТО не может обидеть. Обижаться или нет - решаю я сама". Чего и всем желаю.

 Всех люблю, цАлую в щечку! Пока-пока!

8 комментариев:

  1. Спасибо!! Очень полезная для меня инфа. Буду пробовать!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, пробуй, Ксюш - иногда из таких косорылых фоток более-менее приличная штука получается.

      Удалить
  2. Классно! Спасибо! Полезная штукень)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Попробуй - это не сложно, дольше писать.

      Удалить
  3. Маш, я тут не в тему немного, я тебе тут награду выдаю, не знаю только как ты к таким вещам относишься))) http://simplthingstany.blogspot.ru/2014/11/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я совсем про эту награду забыла - мне ж ещё и Настя писала. Упссс... Надо исправляться - пойду твои вопросы выписывать...

      Удалить