пятница, 12 декабря 2014 г.

Награда Liebster Blog Award (одни буквы....)

Это я отдаю долги.... Стыыыыдноооо. Но я исправляюсь. Негоже в Новый Год уходить с долгами.

Смысл в чем - ответить на 11 вопросов наградившего, написать свои 11 вопросов и найти 11 блогов, юных и непорочных - до 200 ПЧ желательно. У меня получилось 22 ответа на вопросы, не знаю найду ли 11 жертв)))

I часть Марлезонского балета)))

Настя (Анастасия A-mur - блог Дыхание вдохновения) наградила мой блог ещё в августе. Я была в отпуске и без интернета (это как бы уважительная причина)))) На вопросы я ответила ещё тогда, теперь читаю - сюрприз для себя же самой)))) Так что, Настёна, прости бестолковку - и читай ответы на вопросы:

1. Расскажите немного о себе, то, что Вы считаете важным и интересным.

Самый трудный вопрос (ответ на него пишу последним), даже и не знаю, что такого о себе интересного рассказать. Я счастливая жена и мама, муж Виталий и дочка Катюшка. По профессии я инженер-строитель, работаю проектировщиком. Работа у меня творческая (да-да, и не надо считать нас, технарей, не творческими людьми - а то считается, что петь, танцевать - это творческая профессия, а инженер - нет).

Я считаю, что творческая профессия - это когда вкладываешь в работу свою душу, фантазию, свои умения и навыки, причем ещё зачастую с таааакими ограничениями по заданию - до того довыкручиваешься порой, чтобы с минимальными затратами в рамках нормативов удержаться - творчество аж из ушей прет! И результат видно - такой вполне монументальный порой. И красоты там тоже - хоть ложкой ешь, результат коллективного творчества впечатляет. Вот например, такое наше здание, чешское кафе Прага:

Коллектив у нас тоже творческий подобрался, кто чем увлекается - кто на танцы живота ходит, кто-то поет в хоре, соломкой занимается, кто-то праздники ведет, да много всего...

А я вот раньше в Фотошопе открытки делала, а теперь больше нравится руками делать, как-то компьютер поднадоедает на работе, хочется чего-то живого, того, что потрогать можно. Но профессия всё-таки накладывает отпечаток - главное правило проектировщика: Польза-Прочность-Красота, именно в таком порядке - действует и на мои творческие изыски. Сначала вещь должна быть функциональной, потом аккуратной и не разваливаться на части, а уж потом (если получится) - то красивой. То есть сначала должна быть идея, без неё у меня ничего не получается. Поэтому работ делаю я немного, нечасто меня муза посещает))))

2. Как Вы относитесь к критике? А к советам?

К критике у меня отношение неоднозначное - из разряда - и хочется, и колется.
С одной стороны я понимаю, что полезно узнать о своих недочетах, это обучает, помогает расти. С другой строны - не знаю, смогу ли воспринять критику нормально - без обиды.
Я в школе играла в волейбол, так во время игры тренер никогда не ругал меня, девочек распекает - то не так, это... а мне всегда говорил - у тебя всё хорошо, продолжай так же. Хотя не всегда хорошо было, я и сама это видела, но он видимо, понимал, что у меня от замечаний руки опускаются. С возрастом это всё сгладилось, но всё равно отголоски чувствуются.

Так что в ситуации, когда скрап для меня только хобби, получается, что меня лучше хвалить - недостатки своих работ я и так вижу, оцениваю себя вполне адекватно, на высоты скрапвершин я не лезу, учиться новому предпочитаю сама - с набиванием всех шишек - так удовольствие от процесса больше)))) А вот когда уже научусь кое-чему, тогда может и критику попрошу. А сейчас - чего меня ругать, я и так-то смотрю на чужие работы открыв рот от восторга - сама-то так не умею...

3. Есть ли у Вас любимый и нелюбимый цвет? И часто ли меняются ваши цветовые предпочтения?

Цвета у меня не делятся на любимые и не любимые. Глядя на чужие работы я оцениваю - нравится или нет, а в каком цвете - всё равно. Если у автора получилось сделать красиво (даже если это не в моем вкусе) - это не может не восхищать. Если идею цветовое решение передает четко - то это всегда здорово, и такие работы всегда привлекают. В моем случае, мои цвета - это те, с которыми у меня получается работать. Вот крафт люблю, и всё что вокруг него пляшет - с тем и работаю, меня это вдохновляет, это у меня, смею надеяться, - получается. А вот розовый - не понимаю, но это не значит, что не люблю - просто не получается всё это розовое. Начнет получаться - глядишь и полюблю свои розовые работы, а пока больше не нравится. Про другие цвета вообще не могу ничего написать - ещё даже не пробовала)))) Вот такой я цыпленок пока желторотый - ещё учусь только.

4. Что даёт Вам ведение блога? Насколько он необходим Вам для занятия творчеством?

Блог я завела, когда захотелось поучаствовать в заданиях от ЧБ. Уже, видать, такой момент наступил - хочется видеть как оцениваются мои работы со стороны, как выглядят мои открытки в общей куче. Надо сказать - не всегда меня это радует, иногда, только глядя со стороны видишь, какие они смешные на общем фоне. В принципе, можно сказать, что это этап развития такой.
Конечно, мне важна и поддержка от девочек-мастериц, в реальной жизни вокруг меня нет таких, одна я занимаюсь скрапом. Но пока бОльшую часть общения и поддержки мне дает всё же Страна Мастеров - я там дольше вращаюсь, блог-то совсем ещё юный - полгода всего.

Так что всё впереди, мне сейчас пока всё так азартно - и блог вести, и в заданиях участвовать, и на конфетки записываться... Мне бы ещё Интернет скоростной - вот бы я развернулась...

5. Поддерживают ли Вас в Вашем увлечении родственники и друзья?

И муж, и дочка меня поддерживают - абсолютно. Мужа даже не пугают мои скрапзатраты - он же видит какое мне это удовольствие доставляет. Родители тоже вполне благосклонно относятся, хвалят, когда хвастаюсь (а мне если что-то нравится, так я никого живым не отпущу - всё равно придется смотреть и восторгаться))) Друзьям тоже приходится это делать - а никто и не говорил, что дружба со мной пройдет им даром... Ну, и у них всегда есть возможность подразжиться эсклюзивной открыточкой если что (в качестве мини-компенсации...)

6. Увлекаетесь ли вы ещё каким-то видом творчества кроме скрапбукинга?

На данный момент кроме скрапа ни на что другое времени не остается - как-то очень глубоко это меня засосало... Порой и на скрап-то времени нет - если есть подработка (беру домой проекты делать, получается что 8 часов на работе проектирую, потом дома - до ночи сижу за компьютером). А что делать - это дает реальную денежку - не сравнить с проданной открыткой. Порой так и тянет вместо проекта сесть за скрап - но нельзя, обязательства перед Заказчиками прежде всего. Но зато потом с этих доходов удерживаю подоходный процент - в пользу Хомяка (чтобы стимул был проекты брать)

7. Как долго Вы занимаетесь скрапом? И с чего началось Ваше увлечение?

Началось всё год назад. До этого был такой трудный год, я впахивала в 2 смены - мы начали стройку и нужны были деньги, поэтому я хваталась за всё что можно, проекты брала без остановки один за одним. Ну и видать переборщила - так устала, что когда дом закрыли крышей и можно было остановиться, у меня было одно желание - спать и лежать не двигаясь, и желательно - не думая (вымоталась-то исключительно умственно, физически-то почти нет - сиднем сидела считай полгода).
Мы уехали наконец-то в отпуск, который провели вполне растительно - отсыпались, валялись на пляже, купались - физически отдохнули, и тут возникла потребность чего-то творческого, но не связанного с работой - думать по-прежнему не хотелось, от компьютера уже типало, а руки как-то заскучали. Я попробовала себя в квиллинге - крутила цветочки, мы с Катей делали цветочные шары - не очень-то получалось... И вот придумалось мне для подружки сделать открытку. Я хотела применить квиллинговые цветочки, но в голову ничего не шло - и я полезла в Интернет. Попробовала сделать открытку и... не получилось, так как хотелось. Конечно, ни материалов у меня не было, ни инструментов... Пошла смотреть, что можно купить, что можно заменить - и вот пропала...

Ааа, нигде не показывала, вот моя первая открытка:

Вот всё, что смогла на тот момент. Дарить такое нельзя - оставила себе на память (чтобы помнить - как всё началось))) Зайка - такая няшка... Катюшка нарисовала. Так что это мамины сокровища теперь)))) Хранить ВЕЧНО.

8. Скрап для Вас только хобби или Вы делаете что-то на заказ? Если делаете на заказ, поделитесь, как оцениваете свой труд?

Конечно, только хобби. С моими скоростями, когда одну открытку я могу неделю делать - не заработаешь. Правда, если на заказ потом повторить - то я быстро делаю - за один вечер, но потом продаю это за 300р. (и это большая цена для просто открытки - не готовы люди платить больше). А более монументальные вещи типа альбомов я не делаю - не доросла ещё. Мне и эти деньги неудобно просить, но материалы-то порой дорогие - хотя люди-то этого и не знают, кому скажи, что лист бумаги стоит 20-50 рублей - не поверят же.

Один раз меня подружка раскрутила отдать свои шоколадницы и календарь в магазинчик к знакомым, а я цен не знаю, попросила их оценить - они же знают, что и по какой цене продается. Вот мне оценили - шоколадницы по 150, а календарь 300. Они сверху 30% накрутили и продали, первая шоколадница и календарь ушли быстро, за неделю, а вторая пара шоколадниц 2 месяца провалялась, но потом тоже купили. Вот и весь мой опыт продаж.
Так что делаю только знакомым на заказ, кому нравятся мои работы - они в принципе готовы к этой цене. А если нет - то сами просят попроще сделать - на "по-дешевле" и "по-быстрому", и тоже никаких обид - и мне не в напряг, и они "АХ-Ах" не ждут, а на неизбалованных одариваемых впечатление производится.

9. Любите ли Вы домашних животных? и если они у Вас есть, помогают ли они творить?

Вообще, я не большой любитель животных. Но кошки у нас часто жили, то и дело брали котенка, но надолго они не приживались по разным причинам. А когда Катя маленькая была брать перестали - на кошку всё никак ласки и внимания не хватало, зачем животному страдать - оно же не виновато, что до него руки не доходят.
Но вот когда дочка подросла - выпросила у нас снова котенка. Так снова у нас кошка появилась (вот тут я писала её историю). А творить не помогает - мешать у неё больше получается. То цветок с открытки отгрызет, то ленты разметает по всему дому - тоже мне Спайдермен пестроцветный, то просто спать на открытку готовую завалится... Приучает к порядку.

10. Как Вы любите проводить свободное время?

Свободного времени настолько мало, что желания очень простые - отоспаться, полениться, книжку почитать, киношку вместе с ребенком посмотреть, накрывшись пледиком... Устаешь от работы, ничего более осмысленного не хочется. Если все вечера работаешь, а в выходные домашние дела, накопившиеся за неделю разгребешь - ничего, кроме как просто отдохнуть и ни о чем не думать, не хочется. Вот такой я лентяк))))

Но тут меня муж поддерживает. Когда я начинаю угрызениями совести мучаться, мол работа стоит... Он говорит: Работа и на пенсии никуда не денется, а ребенок вырастет и уедет - потом жалеть будешь, что не повалялись и не пошептались о девчачьем... И он прав. На 100%.

11. Верите ли Вы в Судьбу, знаки и прочее?

Верю и в Судьбу, и в Знаки, и в прочее - тоже верю. Сама жизнь не раз уже выкидывала такие кульбиты, такие совпадения, что хочешь/не хочешь, а поверишь.

Вот хотя бы тот факт, что мы с мужем встретились в каком-то поселке Безбожник, про который в жизни раньше не слыхали и никого у нас там знакомых не было. Я приехала туда с первым мужем, Виталик вообще приперся за компанию с другом за полторы тысячи километров аж из Крыма. Ну и зачем бы это нам надо было, если это не Судьба? Где бы мы в другой ситуации встретились - если бы не целая цепочка случайных событий? Так что, я - верю.

II часть

Теперь второй должок - не такой древний, но всё равно - стыдоба... На этот раз меня Таня (Tany67 - блог Простые вещи) наградила той же наградой, и тоже надо ответить на 11 вопросов
Я, сделала ровно так же как и с Настей - написала сразу, но не опубликовала. Ежели протянуть ещё чуть-чуть - прилетит ещё 11, поэтому - спешу ответить на Танины вопросы:

1. Как родилось название твоего блога?

Это от моего старого логина - Машука. Я регистрировалась на сайте, хотелось логин сделать по имени, а все приличные вариации были заняты, вот прошло такое сокращение от Машунька. А потом на разных сайтах уже от этого плясала - как правило было не занято. Ну, и привыкла. А блог хотела назвать просто Скрапинки - так и это было занято. Так что опять Машука выручила)))
Самое смешное, что в начале, когда только создала блог меня поисковики по-первости не видели и когда я вводила в запрос "Скрапинки от Машуки" они тупо пытались менять на "Крапинки от мошки" Тут я поняла, что что-то не так, но уже поздняк...

2. Если бы ты не зависела от денег и обязательств чем бы ты занималась?

Если по работе и по хобби - то, наверное, тем же самым, что и сейчас. Работа мне моя нравится, она такая разная - всё время разные задачки подкидывает, за 10 лет работы проектировщиком я не заскучала. Сейчас уже даже легкая известность среди проектировщиков появилась - есть чем гордиться. Когда мои чертежи на стройке опознают даже без подписи - это о чем-то говорит. Почерк уже свой - даже в компьютерном варианте - а узнаваемо...

Вот хочется съездить куда-нибудь, ведь вообще никуда не ездила, кроме Крыма. Вся молодость была в 90-х, денег на самое необходимое не было. Потом на работу никуда не устроиться, совсем за копейки работали - отпуск у родителей дома проводила. С нуля, считай поднимались - вот и сейчас - не каждый год в отпуск-то ходим, я уж сколько раз деньгами брала... Ну, думаю, придет время - и поездим, было бы здоровье. А этим летом - в Крым... я уж предвкушаю))))

3.Если бы пришлось целый год питаться одним блюдом, что бы ты выбрала?

Я бы питалась бутербродами. У нас вообще вся семья булочная (и по мне это видно))) Не особо полезно, не особо можно, но... люблю))))

4. Есть ли какой то кумир в скрапе или вообще по жизни?

Наверное, нет. Я пока не очень давно в этой кухне варюсь. Для меня все имена одинаково новые, кто из них звездный... кто - нет... Хожу, брожу потихоньку по блогам. Сколько смотрю всякого разного скрапового - не могу сказать, что нравится прямо всё. Есть отдельные вещи, что прямо АХ; есть то, что цепляет - так это пронзительно; есть такие, где идея - прямо нереально здорово... Как правило, это у разных людей.
А вообще - я больше почитать люблю))) Когда одни картинки, без комментариев совсем - мне скучно, как бы красиво это не было...

5. Есть ли в твоих планах конкретный проект, который ты хотела бы сделать именно для себя, для своей семьи?

Ну, вот Таня, ты меня всё к альбомам подталкиваешь - так я уже зрею - хочу альбом сделать. Но не такой - стильно-выдержаный, как это принято у скраперов. А такой... всякошный. Чтобы много фоток - а не одна, как у страничек. Чтобы журналинга много - вот всё что вспомню, всё буду писать. Всякую меморабию, что по коробочкам натарена и в шкафу складируется (я тот ещё хомяк))) - хочу попристаивать. Короче, делать не по правилам, а по кайфу. Может на конкурс и не сгодится, зато это будет прямо моё-моё.
А ещё прямо очень нравятся арт-журналы, но я рисовать не умею, так что ежели и решусь, то типа смеш-бука что-то хочу попробовать. Это и для меня самой, и для семьи тоже...

6. Твоя любимая фраза или девиз?

А это зависит от того, чем я увлечена на данный момент. Вот увлекалась эзотерикой, тогда было: "Если хочешь иметь то, что никогда не имел, сделай то, что никогда не делал". Вот я так и пробовала.
Вообще-то и правда, открываются новые горизонты... Когда попробуешь - даже глупость какую-нибудь - ты меняешься, что-то вокруг меняется... А глупости делать, как правило, очень весело))))

7. Твои любимые цвета Есть ли у тебя своя палитра? А нелюбимые цвета есть?

А это как у Насти вопрос, про любимый цвет - уже ответила))) Совсем нелюбимого нет - есть, то что пока не понимаю. Фиолетовый - не могу с ним ничего придумать, зеленый - не то чтобы очень... Хотя вот сейчас делаю открытки новогодние - так и зеленый начинает нравится - я его даже в свой любимую крафтовую тему сунула - и вроде не дико получается)))

8. Бывает ли желание весь этот скрап бросить на фиг?

Пока нет - так я ведь ещё очень юный скрапер))) Да и не особо я и надрываюсь на этой ниве - так, когда-никогда сбацаю что-то для удовольствия. Даже если и на заказ - тоже для собственного удовольствия - у меня потока нет, который бы отвратил от желания бумажки перекладывать.

9. Чего тебе не хватает в скрапе до полного счастья?

Оооо, не хватает... таблеток от жадности - вот чего не хватает))) У меня не так много всего пока. Ну... вот хотелось эмбоссинг попробовать - но пока для этого ничего нет совсем. Только собираюсь купить фен да пудру. Когда соберусь - не знаю пока. Я же на Биг-Шот разорилась недавно - теперь ножи покупаю потихоньку, так что фен пока отодвинулся. Ещё хотелось спреев - но пока не знаю, буду ли с ними работать - моё-не моё - пока не попробуешь, ведь не узнаешь. А чтобы попробовать - нужно хотя бы парочку купить. А всё это не так просто - у нас же нет таких магазинов, всё через интернет надо заказывать. Было бы под рукой уже 100 пудов купила и попробовала бы, а так... пока жаблюсь - не могу решить - оно мне надо... или потерпит...
А вообще, у меня правило - если купила что-то, то надо хотя бы одну работу с этим сделать. Ну, вроде как Хомяку перед Жабой оправдаться))) Так я накупила в последнее время всего - и штампиков, и подвесочек, и бумажки новой, ножи вот... а ещё и не всё и применила, так что пора тормознуться - и реабелитировать Хомяка.

10. Ну может: какой бы вопрос вы задали мне.

Аааа, какой сложный вопрос... Я же тоже не умею интервьюрировать)))) Тань, знаешь, мне вот интересно - ты столько много ездишь, уже много где была... Вот что из увиденного (услышанного или прочувствованного) в поездке тебя так впечатлило, что прямо вот до сих пор помнится? Или все новые впечатления просто наслаиваются и уже давнишнее затмевают? Я ж нигде не была, мне интересно - как это бывает.

11. Традиционный: Планы на 2015?

Я планы не строю вообще. Что-то как напридумываешь, напридумываешь... а оно раз - и не сбылось. Ну его нафиг. Так что я - за спонтанность. Втемяшилось в башку - тогда и сделаю, а нет - так и нет. И переживать заранее не буду, проблемы надо решать по мере возникновения. Не делается то, что хочется - значит это и надо. Или не время пока.

Мои вопросы (если честно - высосала из пальца, ну или из блогов надергала):

1. Как долго Вы занимаетесь скрапом? И с чего началось Ваше увлечение?
2. Есть ли у Вас свое рабочее место и какое оно?
3. Вы предпочитаете интернет-магазины, или те, где можно "пощупать"?))
4. Если перед вами будут выложены все скраповые богатства , что первое привлечет ваше внимание? Что одно вы выберете?
5. Участвуете ли вы в заданиях от ЧБ? Как относитесь к попаданию в ТОП?
6. Что для Вас ведение блога?
7. Как вы относитесь к своим постоянным читателям? Всегда ли становитесь их подписчиком, и помните их "в лицо" или ограничиваетесь комментарием благодарности?
8. Если бы в сутках было дополнительных 10 часов свободных от работы и домашних дел, то чем бы Вы заняли это время, чему бы новому Вы научились?
9. Расскажите сколько времени у вас уходит на создание одной работы?
10. Как вы планируете свои работы? Это в голове или бумажные записи?
11. Вы удачливый человек?

Теперь список кого хочу опросить (боюсь короткий получится)))):

1. Таня (Татьяна Dotti  - блог То, что нравится). Таню знаю ещё со Страны Мастеров, ну и в блогере мы тоже встретились как ПЧ. Танюшка делает потрясающие вещи с цветами, что мне недоступно, но так нравится!!! Хочется узнать ее поближе, надеюсь Таня не откажется ответить на вопросы.

2. Наташа (Тasha - блог В гостях у Таши) Наташа вообще завела свой блог только-только, и вот я ее и поймала на крючок. Как сказала Таша - СМ объединяется, потому что мы банда)))) Так здорово видеть знакомые лица! И получить ответы  на вопросы... Цель вся та же - вполне корыстная - узнать побольше о тех с кем общаемся)))

3. Галя (Галина Устинова - блог shabbyribbon) - опять всё то же - хочу знать про своих ПЧ побольше))) У Гали тоже юный совсем блог, недавно она в Блогер перебралась, но уже всё по-взрослому - красота!!!!

Так-то мне Таня разрешила и до 3-х человек сократиться (дело-то добровольное))) Поэтому пока закруглюсь - отбирают Интернет))) Но, я подумаю - и вернусь!