воскресенье, 8 апреля 2018 г.

МК Альбом-гармошка

Ну, вот наконец-то давно обещанный МК по альбому-гармошке. Тот самый альбом без переплёта для тех кому он никак не дается. Или если просто хочется чего-то попроще и побыстрее)))



Главный элемент в этом альбоме - это собственно лента-гармошка, которая и заменяет нам классические странички.
Я делала такой альбом в разных размерах. Покажу вам оба варианта раскроя гармошки.
В первом варианте у меня были готовые фото, которые я вписывала прямо в альбом - т.е. обрезала до нужного мне размера и вклеивала непосредственно на страничку. В этом случае гармошка у меня получилась на 9 фото


И сам альбомчик в этом случае был примерно квадратный - размер готового альбома - 15,5 х16,5 см


В этом случае схема раскроя будет такая - по прямым линиям режем, по пунктиру бигуем и сгибаем


Для основы гармошки я беру крафт-картон "Палаццо" формат А3, плотностью 200г/м2. Вот такой


Сгибаем по линиям биговки в разных направлениях, чтобы у вас получилась вот такая гармошка - с одним стыком по длине


Для второго варианта альбома-гармошки у меня был взят другой размер - побольше. Поскольку тут был альбом без фото, то мне хотелось сделать рамочки под стандартные фото 9х13 см, в которые потом можно было бы вставить фото без мороки с приклеиванием.  Поэтому получилась гармошка на меньшее число страничек - на 7 фото.


Схема разрезки в этом случае будет немного другая - по высоте листы будут такие же (14.85 см - это лист А3 разделенный ровно пополам). Ширина странички при этом будет из расчета - 20 см минус толщина гармошки. Так как я в этот раз пользуюсь доской для биговки, то бигую по меткам (10 и 20 см) и через 1 канавку следующая линия бига, в см это получается примерно 0,7 см. Если вы бигуете вручную, то можно взять толщину 0,5 см - большей разницы в готовом виде нет, а считать проще)))


И гармошка при этом получится уже из 3-х частей - с двумя стыками по длине


В этих стыках нет ничего страшного - при желании и недостатке бумаги нужного формата можно делать эти стыки хоть на каждой странице. Тут главное - ровно отрезать, чтобы бумага по стыку легла вплотную, без зазоров. Прихватываем эти стыки на двусторонний скотч с обеих сторон.


Чтобы было понятнее как соединять детали - смотрим схему


И опять же сгибаем по линиям биговки, чтобы получилась такая гармошка.



То что основа сейчас смотрится жидковата - это не беда, после приклеивания страничек с двух сторон всё получится достаточно жестко. Нарезаем скрапбумагу по числу страничек, я сразу же нарезаю и подложки под бумагу и вот так распределяю, какая бумажка где будет.



На подложки беру не очень толстую бумагу Premium, плотностью 160г/м2 от Лилия Холдинг. Она идет с добавлением хлопка 40% , с тиснением Лен - очень приятная на ощупь и хорошо прокрашена в массе. Выходит не совсем дешево, но просто люблю её))



Нарезаю рамочек из скрапбумаги по схеме


Ну, и чтобы чуток сэкономить делаю вот так - приклеиваю рамочку на подложку странички (заодно удобно так и строчку на ней нарисовать)))



И потом вырезаю эту рамочку - с красивой каемочкой по краям))) Итого имеем - рамку подложку под страничку и рамку для фото. Из серединки под рамку путем отрезания узенькой полосочки у нас выходит подложка под фото 7х10 см (половинка от стандартного фото 10х15) - можно использовать также в этом альбоме или ещё где... Кусочек серого картона тоже не пропадет - либо под подложку такого же маленького фото, либо в слои.
Ну, кто здесь экономный? Я))))



Приклеиваем страничку на рамку-подложку. А для того, чтобы в рамочку можно было вставлять фото более легко, приподнимаем рамку на картон - приклеиваем полоски любого толстого картона (у меня это картон от чайных коробок)



И клеим рамку на страничку в соответствии с придуманной композицией



Подобным образом подготавливаем все странички для правой стороны альбома



На левой половинке у меня расположен конверт для фото размером 10х15 с раскладушкой на 4 фото 9х13


Конверт я сделала с помощью доски для биговки, выбираем размер, близкий к формату фото и бигуем,следуя инструкции для конвертов.



Единственное, что мне пришлось сделать - набиговать дополнительно для сгиба клапана конверта. Поскольку раскладушка должна быть под клапаном - то это дополнительная толщина и лучше будет смотреться, если это будет пообъемнее


Раскладушку под фото делаем по размерам на схеме и вклеиваем под конверт


После того как всё готово, остается сделать обложку. Схема обложки в обоих вариантах у меня одна и та же - передняя и задняя части, корешок с двух сторон и клапан.



Различие только в размерах обложки, а также толщине корешка. Толщину корешка замеряем по факту - сложив все странички стопочкой. В первом варианте измеряем гармошку и получаем толщину корешка 2 см.


Во втором варианте добавляем к гармошке ещё и страничку с конвертом.


И в этом случае получаем толщину корешка 3,3 см. Этот размер у вас может быть немного другим - в зависимости от декора на конверте и верхней части гармошки. Размер клапана вообще не принципиален - берем любой.


Можно делать обложку из ткани и переплетного картона. Я лично люблю супербюджетный и экологичный вариант - переработка вторсырья))) Все части обложек я вырезаю из того же "чайного" картона (упаковки от чая Гринфилд) - как раз хватает по размеру. Затем всё склеиваю между собой на узкие полоски бумаги, примерно так как на фото (там обложка для другого альбома - но это не принципиально)))


Сначала все части склеиваем друг с другом поперечными полосками, а затем уже обклеиваем по периметру - обрезая полосочки по 45 градусов - чтобы красиво смотрелись стыки и уголки



Ну, и остается потом оклеить скрапбумагой и задекорировать - это уж кто как любит... Способ закрывания альбома также можно выбрать по своему вкусу. На замочек как у меня...



... либо шнуром с креплением на брадс, как в этом варианте.

  
Шнур тут  продергивается на лицевую сторону через отверстие в люверсе. Сам шнурок продернула через клапан - как через дырочки в пуговице и заклеила скрапбумагой. Сзади просто расплющила шнурок, вдавив его в картон и заклеила - получилось очень незаметно. А спереди продернула в такой маленький люверс - очень эстетично вышло в итоге, правда?


Или можно сделать крепление на магнит - вот в этом альбоме я вмонтировала магнит под фишку


 Ну, или вообще - классические ленты))) Приклеиваем на обложку до оклейки скрапбумагой - чего уж проще?


Ну, что - замотивировала я вас на такой альбомчик без переплета? 
Поверьте - это совсем несложно и довольно быстро! 

9 комментариев:

  1. Маша, спасибо за МК! Все ж по шпаргалке легче креативить))) Мотивации достаточно, примеры перед глазами вдохновляющие)) Как сделаю - отчитаюсь) С Пасхальными праздниками! Пусть в доме и душе всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо за поздравления! И тебе всех благ в этот светлый день!!!
      Твори на здоровье!!!

      Удалить
  2. Маша, спасибо, что не забыла про МК. ВСё понятно.Ты удивительно работоспособна. И дисциплинирована. Это вызывает большое уважение.Я уже собрала целую подборку твоих схем.А не сделаешь ты ещё мастер класс по шрифтам.Вернее по надписям.Как ты их делаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! На самом деле сейчас я себя ощущаю жутким разгильдяем - просира...щим все сроки))) Возможно субъективно - но факт))) А с надписями не поняла - я их просто печатаю и всё. Пост написать про любимые шрифты, да? Это могу)))

      Удалить
    2. Да, Маша, любимые шрифты.Спасибо.

      Удалить
  3. Спасибо за МК, особенно за схемки! При первой же идее применим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Янина, пожалуйста! Конечно, надо применить!

      Удалить
  4. Мария, Вы безупречны, как всегда! Каждую Вашу работу мне очень хочется повторить. Знаю, что так точно и аккуратно не смогу, но у Вас просто ДАР Божий так идеально рисовать схемы, поэтому, надеюсь, у меня тоже получится. 100 раз готова говорить Вам спасибо, за ВСЕ ваши работы, которыми Вы делитесь с нами, и за этот очередной шедевр. Я смотрю много вебинаров по скрапбукингу, и видела уже далеко не один миник... по 2 часа видео на каждый, вроде бы все объясняют, все показывают... Но вот Ваши МК это что-то... И фото, и схемы, и описания - все так понятно, точнее некуда. Да простят меня спикеры, но Ваши МК дают больше, чем 2 часа видео. И стиль Ваш мне очень симпатичен. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за такой подробный комментарий! Так приятно, что всё понятно! Для меня это очень важно - как донести информацию, чтобы даже "гуманитарии" разобрались)) И такая обратная связь - очень помогает в этом.

      Удалить